きょうの料理ビギナーズレシピ
ローストビーフ きのこソース
特別な日につくりたい、ごちそう牛肉料理の代表格! 風味豊かなきのこソースを添えていただきます。
写真: 松島 均
エネルギー
/380 kcal
*1人分
調理時間
/50分
*焼いた肉を休ませる時間は除く。
材料
(4人分)
- ・牛もも肉 (かたまり) 600g
- ・サラダ油 大さじ1
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- 【きのこソース】
- ・生しいたけ 8枚
- ・しめじ 1/2パック
- ・サラダ油 大さじ1
- ・小麦粉 大さじ1
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・牛乳 カップ1
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
つくり方
牛肉を焼きつける
1
フライパンにサラダ油を中火で熱して牛肉を入れ、返しながら表面全体を強火で焼きつける(トングなどで立てるようにして側面も焼きつける)。
オーブンで焼く
2
オーブンの天板にオーブン用の紙を敷いて牛肉をのせ、塩、こしょうをふる。200℃に温めたオーブンで30分間ほど焼く。
火の通りを確認する
3
竹串を刺したときに肉の堅い部分に引っかからず、スッと入れば焼き上がり(抜いたときに出てくる肉汁が、少し赤くてもよい)。
休ませる
4
オーブンから出し、室温で10~15分間、休ませる。
きのこ類を炒める
5
【きのこソース】をつくる。しいたけは軸を除き、しめじは軸の下の部分(石づき)を除いて小房に分ける。フライパンにサラダ油を中火で熱してきのこ類を炒め、油が回ってキュッキュッと音が立ち始めたら小麦粉をふり、全体になじませる。しょうゆを加えて混ぜる。
牛乳を加えて煮る
6
牛乳を加え、とろみがつくまで混ぜながら煮て、塩、こしょうで味を調える。器に【きのこソース】を敷き、4を薄く切り分けて上に並べる。
! ポイント
焼き上がったばかりのローストビーフは、肉汁がまだ落ち着いていないため、切り分けると、肉汁が外に流れ出てうまみを損なってしまう。切る前に必ず休ませること。
全体備考
※肉の火の通りが十分でない場合は、さらに加熱してください。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2011/12/06
シェフに教わる ごちそう肉料理
このレシピをつくった人
瀬田 金行さん
1947年長野県生まれ。1972年に渡仏し、ジョルジュ・ブランのレストランで就業する。スペインの日本大使館公邸、ベルギーのEC大使公邸で料理人を務め、後に帰国して神戸でフレンチレストランを開業。現在は、東京・代田橋より、郷里 長野県松本市に移転、ビストロ瀬田亭コツナ、クッキングサロンコツナを営業中。
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